Энциклопедия красоты

После операции

Индекс материала
После операции
Упражнения и физическая активность
Применение косметики
Все страницы

Сразу после операции пациенту дают отдохнуть по крайней мере несколько часов. В некоторых случаях бывает полезно остаться в клинике до утра или на несколько дней - в зависимости от сложности операции и самочувствия пациента. Если операция проводилась под местной анестезией, действие которой через несколько часов прекращается, могут появиться болевые ощущения, иногда достаточно сильные. Для купирования боли обычно достаточно приема анальгетиков. Как правило, боль сильнее всего в первые часы после операции, независимо от ее размеров, а потом постепенно проходит. При небольших операциях начальная боль может быть столь незначительной, что прием анальгетиков вообще не требуется. Спустя 12-24 часа после эстетической хирургии большинство пациентов испытывают лишь умеренную болезненность в операционной зоне, заметную в основном лишь при движении в этой зоне или прикосновении к ней.

Чувствительность к боли у разных пациентов весьма разная. Некоторые пациенты после обширной эстетической хирургии вообще не испытывают после операции боли и дискомфорта и не нуждаются в лекарствах, в то время как другие после точно такой же операции жалуются на сильную боль и с трудом двигаются. Спустя день или два вполне адекватными обычно оказываются обезболивающие препараты, продающиеся без рецепта. Однако в первую неделю после операции пациент должен воздерживаться от приема аспирина и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, поскольку она может вызывать кровотечение. К концу первой недели боль и болезненная чувствительность по большей части исчезают, хотя при движении и касании еще ощущаются. После некоторых больших пластических операций определенные движения могут вызывать чувство скованности и болезненности в операционной зоне в течение нескольких месяцев. В норме, однако, это проблем не создает. Требуется полгода на заживление тканей, достаточное для того, чтобы рубцы утратили свою жесткость, и фактически еще больше на полное созревание рубцов.

Тошнота

Наиболее известные фармацевтические препараты, используемые в хирургии, такие как анальгетики и снотворные, могут вызывать послеоперационную тошноту. Чем глубже анестезия, тем больше риск последующей тошноты. Те современные анестетики, которыми мы пользуемся, вызывают тошноту с гораздо меньшей вероятностью, чем используемые ранее, так что сейчас для пациентов послеоперационная тошнота скорее необычна, но время от времени все же случается. Боль также стимулирует тошноту. Однако послеоперационная тошнота проходит обычно быстро, в пределах 6-8 часов.

Отеки и синяки

Эти проявления сильно варьируют и зависят как от операции, так и от пациента. Например, две пациентки, которым сделали подтяжку лица в один и тот же день. Неделю спустя обе приходят на очередной осмотр. Одна сидит в приемной красивая, как картинка, - ни отеков, ни синяков. У другой - яркая багровость вокруг шеи и рта и значительные отеки. Несмотря на то, что их оперировал в один и тот же день один и тот же хирург одним и тем же методом, процесс заживления протекает совершенно по-разному. Этот пример наглядно иллюстрирует тот факт, что существуют колоссальные биологические вариации, которые нам не подконтрольны (см. диаграмму). В норме, тем не менее, операционная зона склонна к некоторому отеку в течение нескольких часов после операции - особенно если это лицо. Ткань вокруг глаз тоньше и менее компактна, поэтому в ней легче скапливается кровь. Область вокруг глаз обычно отекает в первую очередь и синяки в ней всего заметнее. Отек после обширной лицевой хирургии наиболее массивен на второй или третий день, после чего быстро спадает. Через неделю большая часть отека исчезает, хотя кожа все еще сглажена и натянута туже, чем в норме. Синяки меняют цвет, но все еще весьма заметны. К четырнадцатому дню после операции почти весь отек рассасывается, но еще остаются небольшие отечные зоны, которые заставляют кожу выглядеть более гладкой, чем она будет в конечном итоге. Синяки начинают исчезать, но слабые следы будут видны до конца третьей или четвертой недели. К этому времени первичное заживление почти завершается.

Пониженная чувствительность

Многие пластические операции оказывают определенное воздействие на нервы в операционной зоне. Например, после таких операций, как подтяжка лица, пластика живота или липосакция, значительная часть оперируемого участка может онеметь. Операция на груди также может сопровождаться понижением чувствительности грудей и сосков. Это совершенно нормально. Постепенно к коже вернется чувствительность, хотя часто проходит несколько месяцев, а иногда и больше года, прежде чем процесс завершится. После некоторых операций может возникать слабое, но постоянное понижение чувствительности в некоторых участках области операции, хотя пациенты этого часто не подозревают, и уж совсем редко это их беспокоит. Тем не менее, пациента надо до операции информировать о такой возможности.

Нормальное время заживления

Нормально первичная фаза заживления занимает около трех недель. За это время формируются первичные рубцы, а большая часть синяков и отеков исчезает. Многие пациенты спрашивают, больше ли времени уйдет на заживление, если делается несколько операций одновременно? Отвечаю - нет! Например, если про-изводить только коррекцию век, обычно нужно от двух до трех недель, чтобы исчезли последние синяки и отеки. Если хирургия век объединяется с подтяжкой лба и лица, то начальный отек, безусловно, гораздо больше, но общее время, необходимое для заживления, практически то же самое - от трех до четырех недель.

Разные части тела заживают с разной скоростью. Швы на стопах или на нижней части ног должны оставаться на месте дольше, чем швы на лице. Швы на стопах часто не снимают до трех недель. Рубцы на лице набирают прочность быстрее, и лицевые швы часто удаляют примерно на шестой день после операции. Кожа век заживает еще быстрее, и швы с этого участка могут быть удалены уже на третий день после операции.

Упражнения и физическая активность

Некоторое время после операции пациент должен избегать напряженной физической активности. Сколько именно, зависит от типа и обширности операции. Обычно пациенту советуют подниматься и начинать двигаться после операции как можно раньше (предпочтительно в тот же день, в крайнем случае, на следующий) и не лежать в кровати. В общем случае лежание увеличивает риск образования тромбов в ногах, особенно после обширного вмешательства. Однако если операция проводилась на ногах, неплохо провести изрядное количество времени в положении "лежа": ноги необходимо упражнять движениями велосипедиста и напряжением мышц икр и бедер. Как только пройдет анестезия, пациент может начинать растягивать мышцы икр вращательным движением стоп. Это улучшает кровообращение в ногах. После большинства операций пациент должен воздерживаться от чрезмерной физической активности, по крайней мере, пока не сняты швы. Хорошее практическое правило: избегать любой напряженной работы в течение трех недель. Однако прогулки и обычную домашнюю работу можно начинать ранее. Другое хорошее общее правило: избегать движений, причиняющих дискомфорт или боль.

Примерно через три недели после операции можно начинать упражнения, вначале на необременительном уровне, затем постепенно повышая нагрузку. Но после некоторых операций напряженная физическая активность нежелательна вплоть до трех месяцев. Например, после пластики живота первые три месяца не нужно поднимать тяжести, чтобы не нагружать сшитые мышцы. Однако, начиная с третьей недели и до конца третьего месяца после операции, физическую нагрузку можно увеличивать в таком темпе, который не создает дискомфорта, делая упор на упражнение и усиление других частей тела. Следует иметь в виду, что, как правило, первые три месяца движения, растягивающие и напрягающие рубец, повышают риск того, что он станет шире и заметнее. Через три месяца после операции обычно уже допустима любая желаемая физическая активность или программа упражнений.

На оперированном участке или вокруг рубца может ощущаться некоторая болезненность, но постепенно это пройдет. Через полгода после операции пациент должен двигаться совершенно свободно, не ощущая ни боли, ни повышенной чувствительности как напоминания о сделанной операции.

Внешний вид послеоперационного рубца

Внешний вид рубца зависит не только от того, как был зашит разрез и был ли он заклеен хирургической лентой для снятия нагрузки на время заживления, но и от индивидуальных биологических особенностей, и от ряда других факторов, таких, как расположение его на теле, возраст пациента и т.д.

Рубец достигает своего конечного состояния примерно через год или два. Сроки сильно меняются от пациента к пациенту и в зависимости от расположения рубца на теле. Научные исследования процессов заживления показали, что, за исключением, быть может, век, рубец первые несколько дней не имеет никакой прочности. Затем прочность рубцовой ткани на разрыв начинает быстро нарастать, и через три месяца достигает конечного значения - около 80% прочности нормальной кожи. Рубцовая ткань наиболее активна в первые три недели после операции, в это время она жесткая и красная. Затем она начинает постепенно размягчаться, но некоторые рубцы сохраняют определенную жесткость до трех месяцев, пока нарастает их прочность на растяжение. Тем не менее, большинство рубцов на теле быстро размягчаются и бледнеют. Через три месяца некоторые уже едва заметны. Хорошим примером, как упоминалось выше, являются рубцы на веках. В некоторых местах, таких, как грудь и плечи, рубцы более заметны и остаются красными и активными дольше. Заживление и созревание рубцов можно ускорить, заклеивая их хирургической лентой до полугода после операции. Если шрам слишком заметен, часто можно произвести коррекцию. Однако обычно это можно сделать не ранее, чем через год.

Повязка и массаж

Большинство пластических хирургов придают большое значение тому, как именно наложена повязка, и лично накладывают ее после операции. Индивидуальная техника различна. Многие предпочитают заклеивать непосредственно шов хирургической лентой и оставлять ее там до снятия швов. В других случаях ленту меняют раньше с тем, чтобы можно было осмотреть шов. При некоторых эстетических операциях оперированную поверхность покрывают не лентой, а мазью или компрессом с мазью. В этих случаях пациенту дают инструкцию, как с ней обращаться.

Повязки и эластичные поддерживающие повязки часто используют и вне операционной зоны. Для некоторых частей тела поддержка в виде пояса или эластичных чулок, а при операции на груди в виде спортивного лифчика, может быть рекомендована на долгое время после операции. В норме пациентке рекомендуют носить бандаж впервые три недели днем и ночью, снимая только для мытья. После этого срока рекомендуют продолжать как можно больше носить поддерживающую одежду днем, иногда до трех месяцев после операции. Для головы и области шеи повязка на столь длительный срок не требуется, он нужен только в первую неделю после операции.

Что касается массажа, то реального научного подтверждения его полезности не существует, но не вызывает сомнения, что многим пациентам профессиональный массаж вскоре после операции доставляет удовольствие. Один вид массажа представляется особенно эффективным - это лимфодренажный массаж, который могут проводить только специально подготовленные дерматологи и физиотерапевты. Иногда они рекомендуют начинать курс до операции и десятикратно повторять массаж после, начиная со следующего дня после операции. Наши клинические наблюдения подтверждают, что этот массаж уменьшает отеки и ускоряет заживление.

Душ и ванна

Каждый пластический хирург и по поводу каждой операции имеет свое собственное мнение относительно того, как содержать оперированный участок в чистоте. Многие врачи не желают, чтобы на него попадала вода вплоть до снятия швов. Другие полагают, что принять душ - мысль хорошая, но при условии, что больные места остаются заклеенными лентой. Сохнет она точно так же, как и кожа. В большинстве случаев считается, что принимать душ можно уже через 5-7 дней после операции, но вот чего пациент делать определенно не должен, так это мокнуть в ванне до заживления рубцов и болезненных мест, на что уходит, по крайней мере, две-три недели. Раньше было общепринято запрещать душ в первые десять - четырнадцать дней после операции, но сейчас большинство пластических хирургов эту идею отвергло. Хотя есть и исключения. Так, если на нос наложен гипс, то он размягчится при намокании. После дермабразии или лазерного пилинга лицо можно осторожно вымыть через 24 часа.

Маскировка косметикой

Пациенты часто спрашивают, как быстро они могут вернуться к работе и другой нормальной деятельности. Ответ зависит, конечно же, от того, как они себя чувствуют и как они выглядят. В норме после большинства эстетических операций пациенты могут возвращаться к повседневной активности примерно через неделю, хотя могут и не пожелать появиться публично с остаточными отеками и синяками. Синяки и отеки можно замаскировать гипоалергенной косметикой, которой можно начинать пользоваться на второй-третий день после операции. Косметику нельзя, однако, накладывать на сам разрез, пока не сняты швы. Нельзя также покрывать ею небольшие струпья и раздражения. После дермабразии, химического и лазерного пилинга пользоваться косметикой нельзя, пока не отпадут струпья, на что уйдет до десяти дней.

Покрывающую косметику могут использовать как женщины, так и мужчины, хотя иногда мужчинам эта идея не очень импонирует. Используемая косметика должна быть испытана на аллергенность, чтобы не вызывать раздражений или аллергических реакций. Есть три основных способа маскировки недавно прооперированного участка:

- Косметика, которая покрывает синяки и красные пятна;
- Косметика, придающая пятнам более нейтральный телесный цвет;
- Косметика, создающая иллюзию глубины на отекших участках.

Покрывающая косметика

Пятна на коже - синяки, красноту как следствие дермабразии - можно закрыть косметикой. Обычно используют жидкие или твердые основы под цвет кожи, но они недостаточно плотны, чтобы полностью скрыть пятна. Поэтому нужны более плотные тональные кремы. Крем не должен быть слишком густым, чтобы не стягивать кожу, и должен соответствовать натуральному цвету кожи.

При наложении грима руки и гримерная губка должны быть чистыми. Крем накладывают на кожу легкими похлопываниями и как можно более ровно, покрывая все пятно. Возможно, для полной маскировки пятна потребуется два слоя. Эффект от двух тонких слоев, как правило, лучше, чем от одного толстого. После наложения основы ее можно припудрить прозрачной пудрой, чтобы удалить блеск.

На период заживления лучше воздержаться от яркого грима, так как он может сделать пятна более заметными. После хирургии век твердые основы могут прилипать и накапливаться в складках над глазами, поэтому лучше выбирать жидкие. Если используется карандаш для глаз, то он должен быть настолько мягким, чтобы не тянуть кожу, а тушь должна быть водорастворимой и не содержать волокон.

Цветокорректирующая косметика

Необходимость в плотной покрывающей косметике уменьшается по мере того, как пятна бледнеют, но все еще неплохо использовать косметику, имитирующую натуральный цвет кожи. После химического пилинга и дермабразии новая кожа вначале имеет красный, а затем алый цвет, и нужен грим, нейтрализующий этот неестественный румянец. Основной цветокорректирующий крем прозрачнее, чем твердая основа, и должен иметь цвет, подкрашивающий пятно под основной тон нормальной кожи. Например, для покрасневшего участка используют желто-зеленый цвет. Цветокорректирующий крем наносят точно так же, как и обычную твердую основу: осторожным похлопыванием губки по площади пятна. После нанесения цветокорректирующего крема на все лицо нужно нанести основу, соответствующую цвету кожи. Для этого лучше взять свежую губку. Уделите особое внимание линии челюсти, чтобы грим плавно переходил в тона натуральной кожи. Это особенно важно после пилинга и дермабразии, где граница с необработанной зоной вполне очевидна.

Контурная косметика

Контурная косметика может помочь сделать отеки менее заметными. Основной принцип состоит в том, что более светлые площадки кажутся наблюдателю ближе, а более темные - дальше. Осветляющую косметику нужно взять примерно на два тона светлее цвета нормальной кожи, а затеняющую - на два тона темнее. Если вы привыкли пользоваться определенным сортом основы, то и продолжайте пользоваться им, но выбирайте более светлые и более темные тона. Контурный грим нужно накладывать с осмотрительностью. Переходы к другим тонам и к натуральной коже должны быть как можно незаметнее. Если вы не привыкли к гриму такого рода, то для его нанесения может потребоваться некоторая практика, и вы можете предпочесть, пока не освоитесь, пользоваться им только в вечернее время.

Скулы можно подчеркнуть нанесением более светлого тона на верхний край скулы и более темного - на углубление под скулой. В промежутке положите тот тон, которым пользуетесь обычно.

Широкий, распухший нос может выглядеть уже, если положить более светлый тон на переносицу, вниз от точки между бровями, а по обе стороны - более темный. Если после операции подбородок выглядит распухшим, положите темный тон на кончик подбородка и прямо под ним. Грим такого типа иногда прилипает к коже сильнее, чем повседневный, поэтому важно тщательно очищать кожу между наложениями. Используйте чистящий лосьон, который не содержит спирта, и наносите его губкой или ватным тампоном. После чистки нанесите увлажняющий крем. Вышеописанные приемы полезны для маскировки временных послеоперационных пятен и отеков, но кое-что из базовых принципов можно использовать и для акцентирования результатов успешной операции.